Símbolos y costumbres
(selección extraída del libro «Shavuot» por Rabino Dr. Nissan Mindel, © Ed. Kehot Lubavitch Sudamericana)
Los Cuatro Nombres de la Festividad
La Festividad de Shavuot constituye el segundo de los Tres Festivales de Peregrinación (los otros dos son Pesaj y Sucot) en los que, de acuerdo al mandato bíblico, cada judío debe presentarse en el Gran Templo de Jerusalem.
En general, esta Festividad es conocida con los siguientes nombres:
1. Zman matan torateinu – Epoca de la Entrega de nuestra Torá
En el sexto día del mes de Siván (era un día Shabat), del año 2448 luego de la Creación, (1312 antes de la E. Común) Di-s nos dio la Torá en el Monte Sinaí. La Fiesta de las Semanas (Shavuot), el 6 y 7 de Siván, conmemora este gran evento.
2. Jag Hashavuot – Fiesta de las Semanas
Este festival recibe tal nombre pues se celebra al finalizar las siete semanas de Sefirat Haomer, cuya cuenta diaria se había emprendido en la segunda noche de Pesaj.
3. Jag Hakatzir – Festival de la cosecha
En la Tierra de Israel, ésta era la época de la cosecha, especialmente aquella de trigo. Las primeras ofrendas de la nueva cosecha se hacían bajo la forma de dos panes de trigo –Shtei Halejem-.
4. Iom Habikurim – Día de las primicias
El Festival de Shavuot marcaba, además, el principio de la época para ofrendar los «primeros frutos» –Bikurim– cuando el Santo Templo existía en Jerusalem. También lleva este nombre debido a la ofrenda de los «Dos panes» – que recibían el nombre de «primeros frutos» de la cosecha de trigo.
Símbolos y Costumbres
- En la Mishná y en el Talmud, el festival de Shavuot se llama generalmente «Atzeret», es decir «asamblea solemne», o «festival del cierre» (no debe ser confundido con Sheminí Atzeret, el octavo día de Sucot). La razón es que se considera a este festival como concluyendo el festival de Pesaj, con el cual está conectado de muchas maneras (tal como Sheminí Atzeret es la «extensión» de la Fiesta de Tabernáculos Sucot).
- Shavuot quiere decir no sólo «semanas» (Shavúa) sino también «juramentos» (Shevuá). El nombre indica los dos juramentos que Di-s e Israel intercambiaron el día de la Entrega de la Torá, de permanecer fieles el uno al otro, por siempre.
- A Shavuot se lo llamaba «Pentecostés» («Quincuagésimo») por los judíos griegos, porque se celebra cincuenta días después de la ofrenda del Omer.
- Los Dos Panes de Trigo que eran traídos como señal de gracias en la época del Bet Hamikdash (Sagrado templo de Jerusalem), simbolizaban la naturaleza dual de nuestra Torá: la Torá Escrita (Torá Shebijtav) y la Torá Oral (Torá Shebealpé) que se dieron simultáneamente en el Monte Sinaí.
- En muchas comunidades se acostumbra decorar la sinagoga con Yuyos, flores y plantitas para el festival de Shavuot. La razón es doble:
a) Shavuot es el Día del Juicio para los árboles frutales.
b) En recuerdo al Monte Sinaí que estaba rodeado de verdes pastos, evidenciado por el hecho de que se ordenó que el ganado y las ovejas no pastaran al pie de la Montaña de Di-s. - En la primera noche de Shavuot, es costumbre regresar a la sinagoga luego de la comida, para leer el «Tikún leil Shavuot».
El libro («Preparativos para la Noche de Shavuot»), contiene: los versos iniciales y finales de todas las Secciones semanales del Jumash -Pentateuco-, los párrafos primeros y últimos de los Profetas y las Sagradas Escrituras, las Mishnaiot, partes del Zohar, etc. Algunos capítulos especiales de la Torá (como el Cruce del Mar Rojo, la Entrega de la Torá, los Diez Mandamientos, el Shemá, etc.) se dan completos. También la enumeración de los 613 preceptos, tal como los enumera Maimónides con su división en «positivos» (Mitzvot Asé) y «negativos» (Mitzvot Lo Taasé). Muchos judíos pasan toda la noche recitando el «Tikún». - Para la lectura de los Diez Mandamientos de la Torá, el primer día de Shavuot por la mañana toda la congregación se pone de pie y la escucha de pie.
- Algunos judíos observan la costumbre de comer en Shavuot pasteles de crema o miel porque la Torá se asemeja a la leche y la miel.
- La costumbre de comer «blintzes» de queso en Shavuot se basa en un juego de palabras hebreas.
La palabra hebrea para queso es «Gueviná», que nos recuerda la «controversia» de las montañas más altas, cada una pretendiendo ser ella más merecedora que la de Sinaí para el privilegio de recibir la Torá. Por eso se las llamó «Gavnunim» (Salmos 68:17) – «jorobas», por su falta de modestia, mientras que la de Sinaí fue elegida por su humildad (Talmud, Meguilá 29a). - Algunos judíos observan la costumbre de comer «Kreplaj» (ravioles de tres puntas) en Shavuot.
La razón es recordamos la Torá aún durante las comidas. Pues todo lo que tenía relación con la entrega de la Torá es de naturaleza triple:
La Torá -que consiste en el Jumash, Profetas y los Hagiógrafos (Tanaj) fue dada a Israel -compuesto de Sacerdotes, Levitas e Israelitas- a través de Moisés -el tercer hijo de Amrám- luego de tres días de preparación, en el tercer mes (Siván). - La costumbre, observada en muchas sinagogas, de leer el Libro de Ruth en el segundo día de Shavuot tiene varias razones:
a) Shavuot es el cumpleaños y también aniversario del fallecimiento del Rey David, y el Libro de Ruth da la información sobre sus antepasados. Boaz y Ruth fueron los bisabuelos de David.
b) Las escenas de la cosecha son apropiadas para el Festival de la Cosecha.
c) Ruth fue una conversa sincera, que abrazó el judaísmo con todo su corazón. Similarmente, en Shavuot, todos los judíos eran prosélitos, habiendo aceptado la Torá y todos sus preceptos.
Rabino Dr. Nissan Mindel