La Aravá
(selección extraída del libro «Días de afecto y Resolución», por el Rabino Abraham Bartfeld © Rabino Abraham Bartfeld)
La rama de sauce, generalmente crece al lado de los arroyos, lagos, ríos y demás fuentes de agua. Sus hojas deberán ser alargadas como un río, su tallo será café rojizo y el borde de estas será liso (sin embargo, si tiene pequeñas mellas o dentadas también se considera «Kosher»).
No deberá secarse o cambiar de color completamente, empero, si se han marchitado las hojas parcialmente o arrugado son permitidas, su longitud no será menor de 30 cm. y la mayor parte de esta deberá mantener sus hojas.
Hay que tener cuidado al introducirla en su canasta (hecha del mismo material del Lulav, llamada en Ydish «Koishelaj»), de que no pierda sus hojas. La parte superior o cabeza de esta deberá estar completa.
Es considerada «Hadat» si su hoja superior está intacta, y está toda verde y fresca. Se toman dos ramas.
Rabino Abraham Bartfeld